您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

禹城检察院检察长首次列席禹城法院审委会

来源:   发布时间: 2018年09月05日

  禹城检察院检察长首次列席禹城法院审委会

  8月28日下午,禹城法院召开2018年第四次审判委员会,禹城检察院检察长任少伟、民事行政检察科科长梁金梅应邀列席会议。这是禹城市检察院检察长首次列席人民法院审判委员会,也是禹城市“法检”两院两长共同出庭主审、主诉后,落实司法责任制改革的又一举措。会议由禹城法院党组书记、院长杨如冰主持,禹城法院18位审委会委员出席会议。

  会议讨论了一起检察院提起再审检察建议的民事案件。任少伟检察长认真听取了案件汇报,仔细研究探讨案情,剖析案件细节和难点,与审判委员会委员针对案件事实认定和法律适用展开了热烈讨论并发表了意见。

  禹城法院党组书记、院长杨如冰指出,在诉讼活动中,检察机关和审判机关的具体分工不同,但“法检”两院都是在党的绝对领导之下的政法机关,都认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,工作目标都是为了维护司法公正、实现社会正义。检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要部署。邀请任检察长列席审判委员会,是法检两院共同维护宪法和法律权威、促进司法公正的体现,对于落实司法责任制、提高办案水平、提升司法公信力都具有重要法律意义。禹城法院将自觉接受检察机关诉讼监督,进一步加强与检察机关的沟通协调与交流,及时总结经验,建立长效工作机制,共同提升办案质量,确保严格公正司法。

  任少伟检察长指出,检察长列席同级法院审委会,是检察机关依法履职的重要方式,是落实司法责任制改革的应有之义,有利于法检两院统一司法标准和尺度,更好地维护社会公平正义,促进法检两院建立良性、互动、积极的工作关系,实现法律监督的双赢、多赢和共赢。检察院将更加主动加强与法院的沟通协调,认真把列席法院审委会这项制度贯彻好、落实好、坚持好,进一步建立健全常态化机制,确保法律统一正确实施。更加严格依法履行法律监督职责,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

关闭
友情链接

版权所有:禹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:禹城市行政街293号 电话:0534-7266086