您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

执行战线“马前卒”—记禹城法院执行员马学武

来源:   发布时间: 2017年09月12日

  执行战线“马前卒”

  —记禹城法院执行员马学武

  俗话说“卒子过了河能当车使”。在禹城法院执行局,就有这么一位普通平凡的执行员,挑起了执行工作中“险、难、重”的“大梁”,他自2002年进入执行局工作以来,一干就是15个年头儿,每年经他办理执结的案件多达130余件,这些案件,多是些长期难以执结的“骨头案”、“钉子案”,但他硬是凭着一股子对执行工作的韧劲儿,化解了一起又一起这样的案件,受到当事人的赞誉和肯定,连续20年被评为“法院先进个人”。他,就是禹城法院执行局清积小组执行员马学武。

  排除万难 拔掉“钉子案”

  有这样一起案件,2002年被执行人商某因车祸致人死亡入狱并承担民事赔偿,商某出狱后为规避执行民事赔偿款而东躲西藏,数年不见踪影,先是经兄弟法院执行未果后,经德州中院协调再由禹城法院执行,12年过去了,案子也没个结果。在这期间,失去耐心的申请执行人王某多次赴京进省上访,并在禹城市政府门口、糖城广场等显眼处张贴大字报,拉扯横幅,喊冤叫屈,成为缠诉上访的“名星老户”,此案也一时成为禹城社会关注程度较高的“钉子案”。

  “再尖的‘钉子’也要拔掉它!”案子交到了清积小组执行人马学武手里后,他暗暗下了决心。他一边安抚王某急燥的情绪,一边跑公安、银行、车管等部门找人、查钱、寻车,结果一无所获。

  马学武没有气馁,而是加大了执行的力度,每到逢年过节,收麦秋割等时机,他总要跑上几趟,看看商某有没有回家。功夫不负有心人,终于有一天,他从商某的一个老乡那里打听到,商某已经从青岛安家落户,而且混得还不错,在那边儿开了超市,买了车和商品房,过起了红火的小日子,但具体地址不清楚。

  得知这个情况后,马学武经过分析,这些年禹城人在青岛即墨和城阳一带开超市的居多,商某去那边儿的概率占多数。于是,他马不停蹄地连夜赶到青岛进行查询,经过一番大海捞针似的搜索,结果在即墨市车管所,查找到了商某之子商某健有车辆登记信息,顺藤摸瓜,狡猾的商某终于露出端倪。然而,经过对商某之子的询问和调查,虽然确定了商某落脚之处,这次却没有见到商某本人。

  而后,马学武先后四赴青岛,到商某之子处悄然蹲守,最终在2016年1月份,马学武经过连续七天七夜的死盯严守,终于将商某成功堵在了商某之子的家中,在当地公安干警的配合下,顺利将商某带回禹城法院,并对其采取了拘留措施。在法律的震慑下,商某也看到了执行人员的执着,觉得再也难逃法网,于是履行了法律文书,此案终结后,申请执行人王某在法院门前燃放起鞭炮,送来锦旗表示感谢。

  滴水穿石 啃下“骨头案”

  这是一起在别人看来难以执结的“骨头案”。被执行人刘某是个年仅17岁的未成年人,他的父亲是个精神病人,母亲是个盲人,家徒四壁,十分贫寒。然而,刘某却因到邻居家偷钱被发现后,又犯下杀人烧尸的恶行,最后,禹城法院判决刘某的父母赔偿原告丧葬费用18193元。

  然而,这样一个连吃饭都成问题的家庭,根本就没有偿还能力。可是,受到失去亲人打击的申请执行人一家,多次到政法机关上访,要求法院维护合法权益。

  案子交到马学武案头,马学武又多次到刘某家中走访,结果看到的景象令人心酸不已,刘父穿着破衣褴褛,目光呆滞,精神恍惚。刘母双眼失明,走路做事摸摸索索,勉强自理·····家中连个像样的家具也没有,进了门儿,连个坐的地方也找不到。

  马学武思来想后,只能从他们的近亲属那里找到突破口。经过走访,他了解到刘某的姐姐和舅舅家境不错,一直关照这个家庭,于是,他多次找到他们,动之以情,晓之以理,最终,通情达理的两人被打动,共同出资凑足了被执行款,交到被害人手中,一起难以执结的“骨头案”就此化解。

  乔装执行 执结“藏猫猫案”

  “你进我退,你退我进,你找我跑,你跑我了”这曾是被执行人相某红为规避执行而总结的一套“藏猫猫真经宝典”,确实也在一段时间内曾经“奏效”,躲过了多次执行“围剿”,然而“魔高一尺,道高一丈”,最终,相某红也栽在了自己的“小聪明”上。

  2015年6月,相某红开设了芦荟养生馆做起了拔罐生意,却由于无证经营又技术欠缺,在给顾客石某拔罐服务中倒多了油,使石某严重烧伤,花去医疗费用近5万元,案子判决进行执行程序后,相某红却拒不履行法律文书,在近两年时间内,东躲西藏,手机不接,信息不回,家中“铁将军”守门,犹如人间蒸发。

  案子到了马学武手里,“不管你是黑猫白猫,一定要抓住你!”马学武剽上了劲儿。“相某红回来了,现在在城区某美容院打工呢”, 申请人提供信息。

  正吃晚饭的马学武接到电话,饭碗儿一摞就立即直奔这家美容院,然而,在美容院店员的掩护下,相某红从后门溜走了。原来,相某红早已给店员有交代,只要有可疑的生人来找,就给她打个掩护,发个暗号,以便逃脱,甚至还总结出“你进我退,你退我进,你找我跑,你跑我了”的与执行员玩“藏猫猫”的经验。

  这种小把戏岂能难得住马学武?一个周六的中午时分,一身时尚打扮的男子来到美容院。“相姐在吗?上次给我做得刮痧技术不错啊,这次再找她做一次。”马学武乔装打扮成顾客,来到美容院。

  新来的店员不知是计,很快就把相某红带到了马学武面前,被他当场“生擒活捉”。被带回法院后,经过两个多小时的沟通和工作,相某红终于认识到自己的错误,打电话给亲朋好友,凑足了执行款,此案顺利终结。

  

关闭
友情链接

版权所有:禹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:禹城市行政街293号 电话:0534-7266086