您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

走在执行的道路上-禹城法院干警郝成才执行工作纪事

来源:   发布时间: 2017年05月29日

  走在执行的道路上

  -禹城法院干警郝成才执行工作纪事

  一说到法院工作,人们的第一印象就是法官坐在神圣的审判席上,敲响庄严的法槌。可有这么一群人,他们是法官,却不坐在审判台上;他们不是警察,有时却要天涯海角追击“老赖”。他们就是法院执行的执行干警。

  近些年,随着执行难问题成为社会关注的焦点和热点,执行干警们常常置身在矛盾的漩涡,承受着当事人痛苦的情感宣泄,同时,更肩负着维护法律尊严的重要职责。今天,我们就从禹城法院一名普通执行干警的角度,去感受和体会他们工作和生活当中的酸甜苦辣。

  “狡猾的狐狸斗不过猎人”

  “是执行局郝成才吧,我的案子执行的怎么样了,钱要回来了没有啊,你们得抓紧啊······”像这样的申请执行人打来的电话,禹城法院执行干警郝成才每天不知道要接多少个。

  “进入执行的一般都比较棘手,好说话的当事人要么在判决前调解了,要么在判决后自动履行,剩下的都是难啃的骨头。”郝成才一语道破了“执行难”的原因。他每天都要执行形形色色的纠纷案件,同时,还要疲于应对申请执行人的质问。

  天天接案子,天天出现场,执行干警并不像常人想象的那样整日端坐在法庭上,而是经常“在路上”。因为“老赖”们躲藏时习惯昼伏夜出,或者傍晚、清晨时悄悄回家,所以执行干警经常要牺牲吃饭和睡觉的时间来工作。

  今年3月份,在刘某申请执行程某民间借贷纠纷一案中,被申请执行人程某和郝成才玩起了“失踪”游戏,多次电话、短信联系,程某总是借口种种理由说在外地回不去,后来,逼得程某不耐烦了,不是口出不逊,就是故意不接电话。

  “狡猾的狐狸也斗不过猎人”。郝成才和程某较上了劲儿。经过他多方打听,得知程某在禹城商城有一门市部,常在晚上的时候回来住宿。于是,连续5个晚上,郝成才带领法警披星戴月蹲守在周围,终于将潜回家的程某依法拘留,在法律的震慑下,程某履行了全部还款义务。

  “想尽一切办法执行到底”

  在执行案件中,让执行干警最为头痛的,是那些陈年旧案。这些案件,由于种种原因长期未结,查找被申请执行人难度更大,而申请执行人不理解,给执行干警带来很大压力。但这些案件,却总是被郝成才放在重要办理的案件去执行。

  一起长达14年的执行旧案交在郝成才手上,在赵某某申请执行李某财产赔偿纠纷一案中,李某如同地球上“蒸发”,难寻行踪,曾给申请人留的家庭住址故意写错,法院也一直未能找到被执行人具体住所,期间申请人因病去世。

  今年2月份,本案恢复执行。郝成才根据赵某家属提供的李某地址,驱车赶到辛寨镇,一个月时间内,先后查找17个村庄、社区,未发现李某下落,案件没有取得任何进展。

  郝成才没有放弃,他又到公安机关查询,得知李某老家原为辛寨镇某村,现建为社区。郝成才来到社区,找到村支书李某某,得知李某家中父母都已去世,无兄弟姐妹,在社区也无房屋,除了前年回社区见他参加一位村民的婚宴外,再也没有见过他,其他村民也不知所踪,这让案件再次陷入僵局。

  怎样找到被申请执行人李某,成了郝成才的一块“心病”。有时上街在熙攘的人流中,他都在驻足观望一下每个和李某相像的人,希翼能够和李某来个“巧遇”。每到下乡办案,他都不忘向人们打听一下有没有人认识李某。

  功夫不负有心人。在郝成才锲而不舍的努力下,终于一天,有一位恰好和李某打过交道的人提供了李某的电话,郝成才马上行动,终于在禹城市郊的一家院子里找到了李某。李某见到“从天而降”的执行干警,大吃一惊,先是否认,后在郝成才说服教育和强大压力下,终于承认躲避执行的事实,并当场和申请人妻子孙某某达成执行和解,履行了全部义务,一起历时长达14年的执行积案终于圆满划上句号。

  “把当事人当作兄弟姐妹”

  执行难有时更多地体现在被申请执行人身处异地,由于路途遥远,人生地不熟等客观因素,使得执行工作中的“人难找”、“财难寻”更是难上加难。但郝成才来说,只要把当事人当作自己的兄弟姐妹,多转换角度换位思考,想他们所想,急他们所需,再难的事情也会变得容易。

  张某是禹城的一个农民工兄弟,2012年到江西某建筑公司打工,被拖欠工资近一万五千元,多次讨要无果,自此,讨薪便成了张某的心头病,他无奈起诉到法院,官司从一审打到中院二审,经过几多曲折,他终于拿到了胜诉的终审判决书,而后,张某申请了执行,案件就这样摆到了郝成才的案头。

  由于被申请执行人远在江西,且执行款项较少,执行成本高,导致执行难度极大。张某忧心不已,看来这工资八成是难以讨回来啊。

  “张大哥,别急,案子我们肯定会想办法尽快了结”。看到忧心忡忡的当事人,郝成才一边安慰他,一边研究执行方案。

  郝成才充分利用执行指挥中心“查控系统”中可以将遍布各地的被执行人的银行存款信息一网打尽的优势,他每天上班第一件事就是打开执行查控平台,查询一下被执行人的银行信息,一天、两天、三天......功夫不负有心人,终于有一天,他发现了被执行人的银行存款,他第一时间对存款进行了远程冻结、扣划,从而使本案得以顺利执结。

  讨要回血汗钱的张某压在心里多年的石头落了地,高兴之余的他怀着感激之情来到法院,将一面绣着“执法为民一身正气,维护正义两袖清风”的锦旗送到郝成才手上,衷心感谢和赞誉他维护法律尊严,为自己讨回公道的正义之举。

  执行工作虽苦,但在禹城法院像郝成才这样的执行干警们,依然工作在维护法律尊严的第一线,从执行工作中,他们寻找到了成就感和荣誉感。“真正执结一起案子,实实在在地把钱送到申请人手中,就是我们最高兴的时候,累有所值。”郝成才说。

关闭
友情链接

版权所有:禹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:禹城市行政街293号 电话:0534-7266086