您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

铿锵玫瑰别样红-记禹城法院立案庭庭长刘新红

来源:   发布时间: 2017年05月10日

  铿锵玫瑰别样红

  -记禹城法院立案庭庭长刘新红

  人物名片:刘新红,女,汉族,中共党员,现任禹城法院立案庭庭长,审判委员会委员。先后两次被德州市中院荣记“个人三等功”、评为“优秀女法官”,多次荣获禹城市“三八红旗手”称号。她所带领的立案庭近年来先后荣获“优秀妇女维权岗”、“集体三等功”、“五四青年文明岗”等荣誉称号。

  立案窗口的微笑天使

  她,笑起来福相满满;她,笑起来温暖柔和;她,是立案窗口的微笑天使;她,就是禹城法院立案庭女法官刘新红。

  “这闺女真不赖,待人做事热心又省心”,说这句话的是刚立好案的王大叔。据大叔称,他现年65岁,一大早便从家里赶来,就是为了能尽快立案,解决他的法律需求。来到禹城法院立案庭之后,受到了立案窗口女法官刘新红的热情招待。老人不识字,不懂法律知识,刘新红就请他就坐,递上热茶,并耐心的为其讲解立案程序,短短半个小时,王大叔的立案要求便顺利解决了。

  近十多年以来,刘新红一直兢兢业业工作在法院的服务窗口—立案庭。立案庭承担着法院案件的立案、材料及卷宗的移转、诉讼费的收取、司法救助、诉前调解、查询、咨询等多项审判辅助职能工作。面对形形色色的当事人以及各种各样的法律咨询问题,不管是电话交流还是面对面交流,刘新红始终以“四心”即“耐心、细心、热心、公心”对待,用专业而礼貌的话语耐心听诉,热心解答,诚心实意地为群众排忧解难,并以女性特有的细心与温情,对当事人做到送上一杯水、一张椅、一个亲切微笑,一句温暖问候,充分展示了新时期法官的良好形象。

  剑胆琴心的护民女侠

  “我们要告状,这么多人的血汗钱你们得管啊!”去年的阴历腊月二十八,立案庭一下子涌进了十多位农民工,本来就不宽敞的屋子里一下挤满了人,他们群情激愤,要求立即办理立案手续,刘新红立刻将他们引导到调解室。一句“别着急”,一声“有事慢慢说”,让当事人的情绪慢慢稳定下来,面对真诚热情的女法官,他们将自己的遭遇一五一十地说了出来。原来,他们都是来自济阳的农民工兄弟,被济南某建筑公司雇佣来到禹城,给某房地产公司开发的楼盘干活,工钱拖了好几个月都没给,眼看着就要过年了,家里人都等着这个钱过年呢,实在没办法,才来到法院打官司。听完当事人的诉说,刘庭长考虑到本案涉及人数众多,马上面临春节放假,等立完案转入审判庭审理,这帮民工在年前是拿不到钱回家过年的,刘新红便想先给他们诉前调解一下,如果调解成功的话,既会让老百姓快速拿到钱回家过个安生年,又能节约司法资源。于是想办法联系到了雇佣他们的建筑公司负责人,但建筑公司负责人也很无奈,称开发商欠他们的工程款不给结清,他们就无法给工人结工钱。刘新红看到症结在开发商那里,于是又联系到了开发商负责人,负责人称自己的资金年前很紧张,年后再付,但刘新红清楚,忙活了大半年就指着这点工钱过年的农民工兄弟肯定不同意。于是她便动之以情,晓之以法,让对方多从农民工的角度想想,如果拿不到工钱肯定不会回家,而且也可能给社会带来许多不稳定因素,另外如果公司不配合的话,法院可以依法冻结其账户,也会影响到公司的资金往来。在刘新红法、理、情的劝说下,开发商最终同意给农民工解决了拖欠的工资。

  弱势群体的知心法官

  为使有诉求的群众不因经济困难而打不起官司,刘新红对老弱病残、贫困当事人、特困企业积极采取司法救助措施,对符合缓、减、免诉讼费用条件的,积极报请领导审批予以救助,以确保有理没钱的当事人打得起官司,切实做到排民忧,解民难。

  在一起交通事故案件中,当事人张某因交通事故受伤治疗花去巨额医疗费用,肇事者不予赔偿,张某诉至法院,无力缴纳诉讼费用,刘庭长了解情况后,建议当事人申请司法救助,并指导他办理了申请缓交诉讼费的有关手续,当天办理救助手续后,当天立案,解决了当事人的燃眉之急。

  在立案庭,经常会碰到因在家里闹矛盾气鼓鼓地来到法院,要求当场办理离婚手续的夫妻双方,面对这样的情形,刘新红总是耐心听取完双方的诉求,然后耐心地做诉前调解工作。

  犹记得去年12月份,立案庭来了一对男女称要办离婚。接待他们的正是刘新红,她敏锐地发现虽然双方都说要离婚,但双方并没有争吵红脸的现象,说话间还有夫妻之间的商量口吻,其实并不是真正的想离婚,只是因为女方和男方母亲的一点点家庭矛盾而引发的。了解到原因后,刘新红就开始对症下药化解纠纷。她首先做的就是耐心的倾听女方的诉说,女方虽然哭诉着说要离婚带着女儿一个人过,但言语中还是有许多不舍;她接着做男方的劝解工作,劝说男方在家庭中要有自己的态度,做好自己妻子和母亲的中间人。在法官动之以情、晓之以理地耐心劝解下,双方和好如初,一起走出法院。至此,一起矛盾纠纷在刘新红的努力下化解在了诉前,既减轻了法院的诉讼负担,也维护了当事人家庭的和谐稳定。

  刘新红说,“维护一个当事人的合法权益,就会增加一份人们对法律的信仰、对法院的认可”。用心倾听是非曲直,用真情点亮人心,善良、智慧的刘新红就是用润物细无声的真诚赢得了广大群众的赞誉。

关闭
友情链接

版权所有:禹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:禹城市行政街293号 电话:0534-7266086